info@sksmirnov.ru
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Работаем без выходных

Единый бесплатный номер по РФ
Менеджер офиса в Москве

Замена венцов - скорая помощь для деревянного дома

Натуральные строительные материалы всегда ценились заказчиками высоко, они долговечны, экологичны и прочны. Однако, как и любой материал не вечны. При строительстве деревянного дома часто возникает проблема загнивания нижних венцов. Причиной становятся нарушение технологии строительства, непредвиденные обстоятельства или ошибки при эксплуатации. Для исправления ситуации старые венцы в деревянном доме заменяют на новые – процесс этот сложный и дорогой с финансовой точки зрения.

Замена венцов в деревянном доме

В прошлом веке заменой венцов занимались сами хозяева, приглашая для помощи соседей. Сейчас проще для этой работы нанять квалифицированных специалистов. Строительные бригады обладают практическим опытом — для них замена венцов дело привычное и не вызывает трудностей. Так, например, не пытайтесь построить жилой дом самостоятельно. Закажите в СК Смирнов строительство домов из бруса в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и других городах России.

В этой статье рассказывается о технологиях замены венцов в деревянном доме, однако эта информация носит ознакомительный характер и не является инструкцией к действию. Рекомендуем предварительно проконсультироваться со строителями, так как только точный глаз профессионала даст точную оценку вашей проблеме.

Порядок действий при ремонте нижних венцов таков:

  • если сруб имеет так называемую завалинку - нужно ее удалить, очистить нижние брёвна от земли, глины или песка;
  • перед ремонтом рекомендуется демонтировать двери и окна, в противном случае дверные полотна и оконные рамы могут деформироваться, а стёкла растрескаться;
  • далее во всех случаях, кроме совсем уж мелкого фрагментарного ремонта, поднимают сруб при помощи домкратов (поднять можно только одну сторону для поочерёдного ремонта или весь сруб целиком);
  • после этих операций меняются венцы;
  • отремонтированный сруб тщательно проконопачивается; сруб опускают на место, вставляют окна и двери на место.

Способы ремонта небольших повреждений

Как произвести замену нижнего венца деревянного дома, не поднимая строение

Иногда возникает ситуация, когда нижний венец в доме сгнил не полностью — допускается замена поврежденного участка, особенно если он стоит на ленточном фундаменте.

Ремонт нижних бревен без поднятия дома:

  1. Определяем поврежденный участок и его площадь;
  2. С обеих сторон от повреждения отступаем около 40 см;
  3. Устанавливаем специальные стяжки, высотой в 3 венца, это позволит при помощи бензопилы удалить поврежденный участок;
  4. На место удаленного участка вставляем новое, заранее приготовленное бревно такого же диаметра;
  5. При помощи нагелей соединяем старое бревно с новой вставкой и проконопачиваем все образовавшиеся щели мхом.

При помощи такой технологии можно заменить весь нижний венец полностью, однако, он не будет настолько прочен, как цельное бревно, но как временный вариант такая технология подойдет.

Как заменить нижний венец  дома на кладку из кирпича

Построить кладку из кирпича вместо сгнивших венцов можно без поднятия строения или с таковым. В том случае, если дом стоит прямо на земле, то такой способ придется как раз кстати. Если деревянный дом стоит на фундаменте и требуется его поднятие, то перед этим снимаются оконные рамы — при использовании домкратов их может "повести". Подъем сруба делают по углам. После чистят исходное основание и наращивают кирпичную кладку.

Ремонт дома на ленточном фундаменте

При появлении дефектов на венцах деревянного дома, построенного на ленточном фундаменте без поднятия не обойтись. Как уже было сказано выше, произвести подъем строения можно при помощи домкратов, однако, при наличии ленточной основы для начала ее нужно частично разрушить. В зависимости от степени повреждения сруб поднимается полностью или по частям. Минимальная высота 10 см. Эта технология имеет один недостаток: после окончания ремонта основание дома нарушено, а значит, снижена его прочность.

Итак, рассмотрены наиболее популярные технологии по замене нижних венцов деревянного дома. Напоминаем, что качественно и по всем правилам выполнить данную работу сможет только специальная бригада профессионалов.

Источник: http://www.sksmirnov.ru/


Нет комментариев

Последние статьи


Какое соединение бруса в углах лучше?

13.02.2020

Какое соединение бруса в углах лучше?

Коснёмся вопроса не очевидного, но предельно важного для тех, кто только собирается строить деревянный дом или баню — соединения бруса в углах.

Про доставку у нас и у них

23.01.2019

Про доставку у нас и у них

Недавно одному из наших сотрудников задали вопрос:

27.08.2017

Сколько зарабатывают строительные компании?

Вопрос цены и качества в сфере строительства всегда стоял остро. С одной стороны, никто из клиентов в здравом уме не хочет переплачивать, и никто из строителей — продешевить.

19.04.2017

Проекты домов и бань в финском стиле

Проекты домов и бань в финском (скандинавском) стиле становятся все более популярными в Москве и Московской области. О Санкт-Петербурге и Ленинградской области не говорим — там близость с Финляндией всегда накладывала свой отпечаток на архитектуру.

Реквизиты

ООО «Уник-Строй»
ИНН 5321197968
КПП: 532101001
ОГРН: 1195321000050

Политика конфиденциальности

СК Смирнов

8 (800) 222-35-56

Офис в Белгороде:
Студенческая ул., 38, строительная база «ГиперСтрой». Белгород Белгород
Ежедневно с 09:00 до 21:00
 

info@sksmirnov.ru

 

   ​​​​​​​